10. Februar 2025

Die Brizza – Brezel trifft Pizza

Eine Brizza

Die Brizza ist eine Mischung aus Brezel und Pizza. Erfunden in Aschaffenburg. Und sehr lecker. Mittlerweile gibt es sie deutschlandweit

Eine Mischung aus Brezel und Pizza? Das soll schmecken? Als wir mit einer Tagungsgruppe bei Wurstbendel in der Aschaffenburger Innenstadt einkehren, sind einige von uns skeptisch? Diese Skepsis ist aber schnell nach den ersten Bissen verflogen. Die Brizza ist eine echte Sensation. Jedenfalls für alle, die ohnehin gern Pizza und Brezeln (oder bayrischen: „Brezn“) mögen.

Eine Brizza bei Wurstbendel

Was eine Brizza ist, das ist schnell erklärt. Wie das Wort schon sagt: Ein Zwischending aus Pizza und Brezn. Oder besser: Eine Art Pizza aus Brezelteig. Das Wirtshaus bietet sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Inspiriert von der bayrischen Küche, die es sonst im Wirtshaus Wurstbendel gibt.

Verschiedene Sorten

Das Wirtshaus bietet beispielsweise die „Münchner“ mit Senf-Schmand, Weißwurst und Emmentaler Käse, die „Bavarian BBQ“ mit Pulled Pork und Krautsalat oder auch die Nürnberger Variante mit Rostbratwurst.. Es gibt auch eine vegane Sorte mit Cashewmus oder die „Spezial“, die an eine Pizza erinnert: Mit Tomatensauce, Salami, Schinken, Champignons, Käse und Tomatensauce.

Erfunden in der Pandemie

Die Brizza haben wir indirekt Corona zu verdanken. Die Geschwister Jennifer und Sascha Zeller mussten ihre Gaststätte 2020 schließen und haben in der Zeit experimentiert. Herausgekommen ist die Brizza. Den Begriff haben sich die beiden schützen lassen.

Bei Höhle der Löwen zu Gast

Die Aschaffenburger Erfindung hat sich seither zu einem Renner entwickelt. „Unsere Brizza gibt es mittlerweile auch bei anderen Gastronomen“, erzählt Unternehmerin und Wirtin Jennifer Zettel. Sie hat ihre Idee auch schon bei „Der Höhle der Löwen“ präsentiert. „Inzwischen gibt es auch tiefgekühlte Sorten bei Kaufland und Globus“. Weil ihre Erfindung so gut ankommt, hat sie inzwischen eine alte Brezel-Bäckerei in der Pfalz gemietet, in der die Böden auch für andere Gastronomen angefertigt werden.

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